STRATEGI PEMBINAAN USAHA DENGAN SOSIALISASI PENTINGNYA PEMBUKUAN SEDERHANA PADA USAHA KERUPUK UDANG BUK ANI DI JORONG KOJA NAGARI LIMAU PURUT KEC. KINALI KAB. PASAMAN BARAT - Roza Gustika; Mai Yuliza; Endang Tirtana Putra (Ikatan Dosen Menulis, 2021)
Salah satu faktor yang menunjang berkembangnya usaha adalah dengan adanya manajemen keuangan yang teratur dan baik. Kesadaran akan pentingnya mengelola keuangan yang rendah mengakibatkan ketidakseimbangan antara pendapatan dan pengeluaran. Hal ini banyak terjadi pada usaha kecil dan mikro, seperti Usaha Kerupuk Udang Buk Ani terletak di Jorong Koja Nagari Limau Purut Kecamatan Kinali. Dari awal mulainya Usaha Kerupuk Udang Buk Ani, mereka tidak pernah membuat catatan keuangan dari usaha mereka sehingga mereka tidak memisahkan hasil pendapatan dari penjualan kerupuk dengan keuangan pribadi sehingga mereka tidak mengetahui berapa keuntungan yang mereka peroleh. Berdasarkan hal tersebut dilakukan kegitan pengabdian terkait dengan sosialisasi pembukuan sederhana. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah dengan penyampaian teori dan praktek. Hasil kegiatan ini memperlihatkan bahwa pelaku Usaha Kerupuk Udang Buk Ani mengenai Sosialisasi pembukuan sederhana dari usaha yang mereka jalani terlihat bahwa pelaku usaha tersebut sangat paham dan mengerti betapa pentingnya membuat pencatatan keuangan walaupun secara sederhana namun sangat jelas untuk kemajuan dan perkembangan dari usaha mereka.