RANCANG BANGUN MODUL PELATIHAN KENDALI SUHU RUANGAN PADA SMK TIK DARUSSALAM - Iwan Fitrianto Rahmad; Rahmad Doni; M. Alif Firdiansyah; Evri Ekadiansyah (Ikatan Dosen Menulis, 2022)
Suhu udara di kota medan terasa panas akhir-akhir ini, suhu panas ini juga akan terasa menyakitkan jika suhu dalam ruangan juga terlalu panas. Sekolah menengah kejuruan dikota medan menginginkan suhu dalam ruangan kelas harus dapat di kendalikan atau dipantau agar siswa dan siswi serta guru dalam kelas terasa nyaman saat melaksanakan proses belajar mengajar. Penggunaan perangkat otomasi berupa sensor, sistem kendali sudah lazim digunakan pada berbagai kegiatan saat ini baik di rumah tangga ataupun industri yang memang diperuntuhkan untuk mengimplemtasi teknologi. Dengan menggunakan mikrokontroler esp8266 dapat mengendalikan perangkat keras seperti kipas menggunakan relay yang sudah dikondisikan dari nilai inputan sensor suhu atau kelembaban. Sensor yang berfungsi sebagai pendeteksi perubahan besaran baik fisik maupun kimiawi. Hasil dari sensor tersebut akan dibandingkan dengan nilai suhu yang sudah dikalibarsi sebelumnya agar didapatkan nilai suhu yang diharapkan. Dengan relay tersebut kipas akan mengalami kondisi hidup dan kondisi mati tergabtung dari selang waktu tunda yang kendalikan dari mikrokontroler. Dengan mengunakan mikrokontroler tersebut batas nilai atas dan nilai bawah suhu dapat di atur sesuai dengan kebutuhan.