SUBSTITUSI TEPUNG SINGKONG FERMENTASI (MOCAF) DENGAN TEPUNG TERIGU PADA PEMBUATAN MIE KERING - Nita Yessirita; Leffy Hermalena; Ivonne Ayesha (Ikatan Dosen Menulis, 2021)
Mengkonsumsi makanan yang berbahan baku terigu seperti mie, roti, tidak baik bagi tubuh manusia, karena kayaprotein jenis gluten. Di sampingitu, tingginya harga terigu, memicu para pemilih usaha bahan makanan tersebut mecari alternatif bahan baku yang lebih murah. Berdasarkan hal tersebut, maka Tim Pengabdi melakukan kegitaan pembuatan Mie Fermentasi Mocaf Substitusi Tepung Terigu. Masyarakat yang menjadi mitra adalah Kelompok Industri makanan ‘Mutiara Indah’ Nagari Cubadak Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Pada kegiatan ini telah dihasilkan mie fermentasi mocaf substitusi tepung terigu. Melalui kegiatan pengabdian masyatkat ini, mitra memperoleh pengetahuan tentang manfaat tepung mocaf dalam pembuatan mie, sehingga mereka bisa mengurangi penggunaan tepung terigu. Mitra juga memperoleh pengetahuan dalam membuat Mie Fermentasi Mocaf Substitusi Tepung Terigu.