Implementasi Metode Pengukuran Indeks Keuangan Inklusif Pada Sepuluh Bank Terbesar di Indonesia - Chaerani Nisa; Dewi Trirahayu; Murthada Sinuraya (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
Abstract. This research aimed to see financial inclusion in the ten largest banks in Indonesia in 2017. To measure the index of financial inclusion we use an index that was proposed by Sarma (2010). Research methodology that is used in this research is descriptive quantitative. As a result, all those ten banks are in a medium category. Their index is ranging from 0,333 as the lowest value to 0,487 as the highest value. It also shows that in some cases, banks with higher asset also have better index score Implication from these finding is commercial banks must be more active in promoting financial inclusive so Indonesia’s financial inclusive score is increasing. Keywords: Banking; Index of Financial Inclusion, Financial Inclusion. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan keuangan inklusi pada sepuluh bank dengan aset terbesar di Indonesia. Untuk penguukuran indeks keuangan inklusif, penelitian ini menggunakan metode yang diperkenalkan oleh Sarma (2010). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kesepuluh ban berada pada kategori medium dengan nilai berkisar antara 0,333 hingga 0,487. Hasil lainnya juga menunjukkan, pada beberapa kasus bank dengan aset besar memiliki indeks keuangan inklusif yang lebih baik. Implikasi dari temuan tersebut adalah bank umum di Indonesia harus lebih aktif lagi dalam melaksanakan aktivitas keuangan inklusif supaya program keuangan inklusif di Indonesia meningkat. Katakunci: Perbankan; Indeks Keuangan Inklusif; Keuangan Inklusif.