Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Tenaga Kependidikan - Sri Langgeng Ratnasari; Gandhi Sutjahjo (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
Abstract. The purpose of this research is to determine the effect of transformational leadership on the work spirit of educational staf, the effect of work environment on the works spirit of educational staf, the effect of transformational leadership and work environment on the work spirit of educational staf of Riau Kepulauan University, with population of 76 educational staf. This research method using questionnaire, Mutile Linear Regression with SPSS statistic tool. The sampling technique used the census, the entire population was studied. The result of this research are: Transformational Leadership has no significant effect on work spirit with the value of Sig. 0,217. Work environment has significant effect on work spirit with the value of Sig. 0,004, Transformational Leadership and Work Environment have no significant effect on work spirit with the value of Sig. 0,429. Keywords: Leadership; Work Condition; Work Spirit. Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap semangat kerja tenaga kependidikan, pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja tenaga kependidikan dan pengaruh kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja tenaga kependidikan. Objek penelitian ini adalah tenaga kependidikan Universitas Riau Kepulauan dengan populasi 76 tenaga kependidikan. Metode penelitian ini menggunakan kuisioner dengan menggunakan Resgresi Linier Berganda dengan alat uji statistic SPSS. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan sensus, seluruh populasi diteliti. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Kepemimpinan berpengaruh tidak signifikan terhadap Semangat Kerja dengan nilai Sig 0,217, Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja dengan nilai Sig -0,004, Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap semangat kerja dengan nili Sig 0,429. Katakunci: Kepemimpinan; Lingkungan Kerja; Semangat Kerja.