Pengaruh Perputaran Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Melalui Perputaran Piutang Sebagai Variabel Intervening - Nurhana Dhea Parlina (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
Abstract. This study aims to determine empirically the effect of working capital turnover on profitability through intervening variable receivable turnover in the consumer goods industry sector with food and beverages sub-sector listed on the Stock Exchange period of 2013-2015 period. Companies listed on the Stock Exchange and companies have been based on sampling criteria called purposive sampling. The data in this study is secondary which is based on the 33 research criteria of the entire population. The result of the research shows that there is a significant influence between the working capital turnover to profitability through variable receivable turnover interval in consumer goods industry sector in food and beverages sub sector listed in BEI period 2013-2015 period. The end result is there is direct influence of working capital turnover to return on asset equal to -0.006. There is no direct effect of working capital turnover to receivable turnover to return on asset of -0,000036, and total influence (correlation of working capital turnover to return on asset) is equal to -0,006036. Keywords: Equity turnover; receiveble turnover; and probability Abstrak. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh perputaran modal kerja terhadap profitabilitas melalui variabel intervening perputaran piutang pada sektor industri barang konsumsi dengan sub sektor food and beverages yang terdaftar di BEI periode tahun 2013-2015. Perusahaan terdaftar di BEI dan perusahaan telah berdasarkan pada kriteria pengambilan sampel yang disebut purposive sampling. Data dalam penelitian ini bersifat sekunder yang mana berdasarkan kriteria penelitian 33 dari keseluruhan populasi. Hasil penelitian imenunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara perputaran modal kerja terhadap profitabilitas melalui variabel intervening perputaran piutang pada sektor industri barang konsumsi di sub sektor food and beverages yang terdaftar di BEI periode tahun 2013-2015. Hasil akhirnya adalah terdapat pengaruh langsung perputaran modal kerja terhadap return on asset sebesar -0,006. Tidak terdapat pengaruh langsung perputaran modal kerja ke perputaran piutang ke return on asset sebesar -0,000036, serta total pengaruh (korelasi perputaran modal kerja ke return on asset) adalah sebesar -0,006036. Kata kunci: Perputaran Modal Kerja; Perputaran Piutang; dan Profitabilitas.