Pengintegrasian Technology Acceptance Model (TAM) dan Kepercayaan Konsumen pada Marketplace Online Indonesia - Faizal Ardiyanto; Hermala Kusumadewi (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2019)
Abstract. The objectives of this research are to integrate the Technology Acceptance Model with consumer’s trust and prove the consequences on online shopping intention. The variables which analyzed in this research are consumer’s trust, perceived of usefulness, perceived of ease of use, consumer’s attitude, and online shopping intention. The sampling techniques are the combination of purposive and snowball sampling, so it can be obtained 1.773 respondents from several provinces in Indonesia. Model fit analysis is conducted to test the indices of χ2, χ2/d.f., GFI, RMSEA, AGFI, TLI, and NFI. Thereafter, path analysis with AMOS-SEM is used to test the significant and positive research hypotheses. Based on research hypotheses test, it can be concluded that the eight hypotheses in this research are supported and can confirm that TAM and consumer’s trust can be integrated. Keywords: consumer’s attitude; consumer’s trust; online shopping intention; perceived ease of use; perceived usefulness; TAM Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengintegrasikan Model Penerimaan Teknologi dengan kepercayaan konsumen dan membuktikan konsekuensinya terhadap intensi belanja online. Variabel yang dianalisis dalam penelitian ini adalah kepercayaan konsumen, persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, sikap konsumen, dan intensi belanja online. Teknik pengambilan sampel menggunakan kombinasi purposive dan snowball sampling sehingga diperoleh 1.773 responden dari beberapa provinsi di Indonesia. Peneliti melakukan analisis model fit dengan menguji indeks χ2, χ2/d.f., GFI, RMSEA, AGFI, TLI, dan NFI. Kemudian, Pengujian hipotesis-hipotesis penelitian yang positive dan signifikan menggunakan analisis jalur dengan AMOS-SEM. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis-hipotesis penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa delapan hipotesis peneltian ini didukung dan dapat mengkonfirmasi bahwa TAM dan kepercayaan konsumen dapat diintegrasikan. Katakunci: intensi belanja online; kepercayaan konsumen; persepsi kegunaan; persepsi kemudahan penggunaan; sikap konsumen; TAM