Pengaruh Celebrity Endorser, Citra Merek, dan Kepercayaan Merek Terhadap Minat Beli Konsumen - Dadang Suhardi; Rika Irmayanti (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2019)
Abstract: This study aims to determine the effect of a celebrity endorser, brand image and brand trust on consumer buying interest. This study uses a survey method. The population in this study were high school students in Cibingbin Subdistrict as many as 1,069 with 291 respondents taken as samples. The sample is taken by stratified random sampling while the sampling technique uses Slovin formula with a margin of error of 5%. Data collection techniques using questionnaires were then tested for validity and reliability and then analyzed using multiple linear regression analysis. The results of the study stated that the variable celebrity endorser had a positive effect on buying interest. Brand image variables have a positive effect on buying interest. The brand trust variable has a positive effect on buying interest. Then the F test results state that celebrity endorser, brand image and brand trust have a significant effect on buying interest. Keyword: Celebrity Endorser, Brand Image, Brand Trust, Buying Interest. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh celebrity endorser, citra merek dan kepercayaan merek terhadap minat beli konsumen. Penelitian ini menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa/i SLTA di Kecamatan Cibingbin sebanyak 1.069 dengan sampel yang diambil berjumlah 291 responden. Sampel diambil dengan cara stratified random sampling sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan margin of eror 5%. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner kemudian diuji validitas dan reliabilitasnya kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa variabel celebrity endorser berpengaruh positif terhadap minat beli. Variabel citra merek berpengaruh positif terhadap minat beli. Variabel kepercayaan merek berpengaruh positif terhadap minat beli. Kemudian hasil uji F menyatakan bahwa celebrity endorser, citra merek dan kepercayaan merek berpengaruh signifikan bersama-sama terhadap minat beli. Kata Kunci : Celebrity Endorser, Citra Merek, Kepercayaan Merek, Minat Beli