Pengaruh Aktivitas Off-Balance Sheet Terhadap Kinerja BUSN Yang Terdaftar Pada BEI Periode 2012-2016 - Dania Syanetta Dennyra; Tieka Trikartika Gustyana (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
Abstract. This study analyzes how the Off-Balance Sheet (OBS) activities affect the performance of National Private Commercial Banks listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). OBS activities are proxied by derivatives, while banks’ performance is proxied by profitability measured by Return On Equity (ROE). The sampling method used in this research is non-probability purposive sampling, with a total number of 11 samples. We use panel data regression with a random effect model as the method of this research. The result shows that OBS activities have a negative impact on ROE. Keywords: Banking; National Private Commercial Banks; OBS Activities; Performance; ROE Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas Off-Balance Sheet (OBS) mempengaruhi kinerja Bank Umum Swasta Nasional yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Aktivitas OBS diproksikan oleh derivatif, sedangkan kinerja bank diproksikan melalui profitabilitas bank yang diukur melalui Return On Equity (ROE). Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability purposive sampling, dengan jumlah sebanyak 11 sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi data panel dengan model random effect.Hasil menunjukan bahwa aktivitas OBS memiliki pengaruh negatif terhadap ROE. Katakunci: Aktivitas OBS; Bank Umum Swasta Nasional; Kinerja; Perbankan; ROE