DETERMINAN KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI DI INDONESIA - Linna Ismawati (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
Abstract. The purpose of this research is to identify the determinants of corporate dividend policy At The Telecommuniactions in Indonesian. The Study uses a firm-level panel data set of four publicly traded the telecommunications on Indonesian Stock Exchange between 2010-2015. The Study develops four research hypotheses, which are used to represent the main theories of corporate dividends. The design of analysis used is multiple regression analysis, correlation coefficient analysis, and coefficient of determination analysis, while hypothesis testing using T test and F test. The Result in partial effect Return On Equity gives significantly positive effect on Dividend Payout Ratio (DPR), while Current Ratio and Debt To Equity Ratio are not significant effect on Dividend Payout Ratio. In simultaneously Effect Return On Equity, Current Ratio, Debt To Equity Ratio have effect to Dividend Payout Ratio.Keywords. current ratio; debt to equity ratio; dividend payout ratio; return on equity. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi determinan kebijakan dividen pada perusahaan telekomunikasi di Indonesia. Penelitian menggunakan data panel empat perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2015. Dalam penelitian ini disusun empat hipotesis penelitian, yang digunakan untuk mewakili teori utama kebijakan dividen. Rancangan analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, analisis koefisien korelasi, dan analisis koefisien determinasi, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial tingkat pengembalian modal berpengaruh terhadap kebijakan dividen, tetapi rasio lancar dan rasio hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Secara simultan tingkat pengembalian modal, rasio lancar, dan rasio hutang berpengaruh terhadap kebijakan dividen.Katakunci. rasio hutang; rasio lancar; rasio pembayaran dividen; tingkat pengembalian modal.