Pengaruh Kelelahan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention - Indri Ardiyanti (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2019)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of variable job burnout and job satisfaction on turnover intention. The research method used is quantitative research methods. The population in this study was employees of PT. Arteria Daya Mulia (ARIDA) Cirebon Regency with a total of 841 people. The technique of measuring the number of samples using Slovin formula with a margin of error of 10%, so that the number of samples set in this study was 90 respondents. The sampling technique uses proportionate stratified random sampling. The technique of withdrawing data using a questionnaire with a scale of measurement instruments using a Likert scale. The data analysis technique used uses multiple regression analysis. The results of the study show that there are positive and significant effects both partially and simultaneously, between the variables of job burnout and job satisfaction on turnover intention. Keyword : Job Burnout; Job satisfaction; Turnover intention Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel kelelahan kerja dan kepuasan kerja terhadap turnover intention. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Arteria Daya Mulia (ARIDA) Kabupaten Cirebon dengan jumlah 841 orang. Teknik pengukuran jumlah sampel menggunakan rumus slovin dengan margin of eror 10%, sehingga ditetapkan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 90 orang responden. Teknik penarikan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling. Teknik penarikan data menggunakan kuesioner dengan skala pengukuran instrumen mengunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan menggunkan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan, antara variabel kelelahan kerja dan kepuasan kerja terhadap turnover intention. Kata Kunci : Kelelahan kerja; Kepuasan kerja; Turnover intention