Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Underpricing Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2016 - Era Franatalia Sembiring; Gina Rahmawati; Ferby Wijaya Kusumawati (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
Abstract. The aim of this research is to analyze the influencing factors stock underpricing in the year of 2010-2016. This research analyzes the influence Debt to Asset Ratio (DAR), Return on Equity (ROE), and the firm size to stock underpricing. This research uses purposive sampling method so, from 155 companies of the population, there are 96 companies were selected as research samples. The test consists of a classic assumption test and statistical hypothesis test namely partial test and simultan test uses multiple regressions. The results of the research show partially, variable return on equity (ROE) take effect negatively and significant to underpricing, firm size take effect positively and significant to underpricing, but variable debt to asset ratio (DAR) there is no effect to company underpricing. Simultaneously, debt to asset ratio (DAR), return on equity (ROE), and firm size jointly have a significant effect to underpricing. For further research, is expected to add to the research period and add more research variable allows affect underpricing. Keywords: DAR, IPO, ROE , Size, Underpricing Abstrak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi underpricing saham pada tahun 2010-2016. Penelitian ini menganalisis pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR), Return on Equity (ROE), dan ukuran perusahaan terhadap underpricing saham. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling sehingga dari 155 perusahaan yang menjadi populasi terpilih 96 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Pengujian terdiri dari uji asumsi klasik dan uji hipotesis statistik yaitu uji parsial dan uji simultan menggunakan multiple regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel return on equity (ROE) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap underpricing, ukuran perusahaan (Size) berpengaruh positif dan signifikan terhadap underpricing, sedangkan variabel debt to asset ratio (DAR) tidak berpengaruh terhadap underpricing perusahaan. Secara simultan debt to asset ratio (DAR), return on equity (ROE), dan ukuran perusahaan (size) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap underpricing. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan untuk menambah periode penelitian dan menambah varibel penelitian yang lebih memungkinkan mempengaruhi underpricing. Kata Kunci : DAR, IPO, ROE , Size, Underpricing