Model Determinasi Minat Beriwirausaha Mahasiswa - Siska Ernawati Fatimah; Ario Purdianto (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2020)
Abstract: One of the highest unemployment rates in Indonesia is educated unemployment which is derived from college graduates. One of the problems of undergraduate graduates in Indonesia is graduates who are not fully absorbed by the availability of employment. The purpose of this study was to examine the effect of entrepreneurial knowledge and entrepreneurial motivation on entrepreneurial interest in students. The research method used is a quantitative method. The population in this study is the final year students at the Faculty of Economics, University of Swadaya Gunung Jati. The number of samples in this study were 85 respondents. Data collection using a questionnaire instrument. Data analysis using multiple regression models with the help of the SPSS application. The research findings show that entrepreneurial knowledge and entrepreneurial motivation have a positive and significant influence on entrepreneurial interest. Future studies are expected to be able to examine more factors that influence entrepreneurial interests that are not examined in this study. Keyword : entrepreneurship knowledge; entrepreneurship motivation; entrepreneurial interest. Abstrak : Angka pengangguran di Indonesia yang tinggi salah satunya adalah pengangguran terdidik yaitu berasal dari lulusan perguruan tinggi. Salah satu permsalahan lulusan sarjana di Indonesia adalah lulusan yang tidak terserap seluruhnya oleh ketersediaan lapangan kerja. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh pengetahuan wirausaha dan motivasi wirausaha terhadap minat wirausaha pada mahasiswa. Metode riset yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir pada fakultas Ekonomi Universitas Swadaya Gunung Jati. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanak 85 responden. Penarikan data menggunakan instrumen kuesioner. Analisis data menggunakan model regresi ganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Temuan penelitian menunjukan bahwa pengetahuan wirausaha dan motivasi wirausaha memiliki pengaruh positif dan signifkan terhadap minat wirausaha. Penelitian selanjutnya diharapkan mampu meneliti lebih banyak faktor yang mempengaruhi minat wirausaha yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata Kunci : Pengetahuan Berwirusaha; Motivasi Berwirausaha; Minat Berwirausaha.