Kepuasan konsumen sebagai dampak kualitas produk, harga dan keputusan pembelian - Arlin Ferlina Mochamad Trenggana; Leni Cahyani (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2021)
Abstract: The Majalaya Weaving Sarong is a product of MSMEs whose existence has begun to be displaced by imported products and has resulted in many business actors going bankrupt. This study is to determine and analyze product quality, price, purchase decisions, and satisfaction. Consumers who use Majalaya sarongs are the research population, 100 respondents were sampled using the Incidental Sampling technique. Path analysis is a data analysis technique used. The result of data processing is known that consumer satisfaction is formed as an impact of product quality, price, and purchasing decisions. Product quality and price mediated by purchasing decisions can affect satisfaction. In addition, purchasing decisions can be shaped by product quality and price. The weakness of this research is that the sample distribution is large and wide, and cannot be compared with woven sarongs from other regions.Keywords: Consumer Decision; Consumer Satisfaction; Price; ProductAbstrak: Sarung Tenun Majalaya merupakan produk UMKM yang keberadaannya mulai tergeserkan produk impor dan mengakibatkan banyak pelaku usahanya mengalami kebangkrutan. Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis kualitas produk, harga, keputusan pembelian serta kepuasan. Konsumen yang menggunakan sarung Majalaya merupakan populasi penelitian, 100 responden dijadikan sampel dengan menggunakan teknik Incidental Sampling. Analisis jalur merupakan teknik analisis data yang dipakai. Hasil olah data diketahui kepuasan konsumen terbentuk sebagai dampak kualitas produk, harga serta keputusan pembelian. Kualitas produk dan harga dengan dimediasi oleh keputusan pembelian dapat mempengaruhi kepuasan. Selain itu, keputusan pembelian dapat dibentuk oleh kualitas produk maupun harga. Kelemahan penelitian ini adalah sebaran sampelnya banyak dan luas, serta tidak bisa dibandingkan dengan sarung tenun dari daerah lain.Kata Kunci: Harga; Produk; Kepuasan Konsumen; Keputusan Pembelian