ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN FARMASI MILIK BUMN DAN SWASTA - Mardiyani Mardiyani (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
Abstract. This research as a purpose to comparative analysis of financial performance in the pharmacy state owned corporation with private corporation listed in Indonesian Stock Exchange during 2010-2014 periods. The methodologies of Reseach is descriptive compatative, sampling used was 8 companies listed in ISE for 5 periods. Analysis technique used was Independen sample T-test. The Result of analysis show that comparative of financial performance in the pharmacy state owned corporation with private corporation base on ROE is be found significantly differentiation because the private corporation ROE is safe position on 15%, where as state owned corporation ROE is under safe position. If looked base on EPS is be found significantly differentiation between pharmacy state owned corporation with private corporation because private corporate EPS better than state owned corporate. For EVA value the pharmacy state owned corporation with private corporation not be found significantly differentiation because the second corporate have EVA negative.Keywords. financial performance; ROE; EPS; EVA Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan perusahaan farmasi milik BUMN dan Swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2010 – 2014. Metode penelitian yang digunakan deskriptif komparatif, dengan sampel 8 perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI selama 5 tahun. Sementara teknik pengolahan data menggunakan Independen sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perbandingan kinerja keuangan perusahaan farmasi milik BUMN dan Swasta berdasarkan ROE terdapat perbedaan yang signifikan karena ROE milik swasta ada di posisi aman dengan persentase diatas 15%, sementara persentase ROE perusahaan farmasi BUMN masih dibawah posisi aman. Apabila dilihat berdasarkan EPS terdapat perbedaan signifikan antara EPS perusahaan farmasi milik BUMN dan swasta karena laba per lembar saham milik perusahaan farmasi Swasta rata-ratanya jauh lebih tinggi dari perusahaan BUMN. Namun untuk nilai EVA perusahaan farmasi BUMN dan swasta tidak terdapat perbedaan yang signifikan karena kedua jenis perusahaan ini sama-sama memiliki nilai EVA negatif.Katakunci. kinerja keuangan; ROE; EPS; EVA