Pengaruh kecerdasan emosional, self-efficacy, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan - Salma Eka; Agus Sugiarto (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2022)
Abstract: This study aims to determine whether there is an influence of emotional intelligence, self-efficacy, and work environment on employee performance. This study uses explanatory research by distributing questionnaires via google form to 32 employees of PT Jasa Raharja Surakarta Representative Office. The sampling method used saturated sampling with multiple linear regression hypothesis testing. The results of the hypothesis test show that the emotional intelligence variable has a positive effect on employee performance, meaning that high emotional intelligence will increase employee performance. The hypothesis test shows that the self-efficacy has an effect on employee performance, meaning that self-efficacy that employee performance will increase. Hypothesis testing shows that the work environment has a positive effect on employee performance, meaning that a safe and comfortable work environment will improve employee performance. Simultaneously the variables of emotional intelligence, self-efficacy, and work environment have a positive effect on employee performance. Keywords: Employee Performance;Emotional Intelligence;Self-efficacy;Work Environment. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kecerdasan emosional, self-efficacy, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan membagikan kuesioner melalui google form pada 32 karyawan PT Jasa Raharja Kantor Perwakilan Surakarta. Metode pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan uji hipotesis menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan artinya kecerdasan emosional tinggi maka kinerja karyawan akan meningkat. Uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel self-efficacy berpengaruh terhadap kinerja karyawan artinya self-efficacy tinggi maka kinerja karyawan akan semakin meningkat. Uji hipotesis menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan artinya lingkungan kerja yang aman dan nyaman akan meningkatkan kinerja karyawan. Secara simultan variabel kecerdasan emosional, self-efficacy, dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Kinerja Karyawan;Kecerdasan Emosional;Self-efficacy;Lingkungan Kerja