Analisis Hubungan Aspek Fundamental Terhadap Harga Saham - Maiyaliza Maiyaliza (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
Abstract. This study aims to analyze the fundamental aspects of stock prices. Variable in this research is independent variable (X) that is Current Ratio, Return On Assets, Debt to Equity ratio, while the independent variable (Y) is stock price. The type of research is correlational research is a study that connects one variable with other variables. The method used is a quantitative method using secondary data from financial statements of food and beverage companies in 2014-2016. Method of data analysis which is a test of normality and pearson loss test. The result of this research shows that there is a significant positive correlation between variable (X1) Current Ratio and variable (X2) Return On Asset with variable (Y) stock price, while there is negative but not significant relationship between variable (X3) Debt to Equity Ratio with variable (Y) stock price. Keywords: Current Ratio; Debt to Equity Ratio; Return On Assets; Stock price. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan aspek fundamental terhadap harga saham. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas (X) yaitu Current Ratio, Return On Assets, Debt to Equity ratio, sedangkan variabel terikatnya (Y) yaitu harga saham. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional yaitu penelitian yang menghubungkan satu variabel dengan variabel lainnya. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan foods and beverages tahun 2014-2016. Metode analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji korelasi pearson. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara variabel (X1) Current Ratio dan variabel (X2) Return On Assets dengan variabel (Y) harga saham, sedangkan terdapat hubungan negatif tetapi tidak signifikan antara variabel (X3) Debt to Equity Ratio dengan variabel (Y) harga saham. Kata Kunci : Current Ratio; Debt to Equity Ratio; Return On Assets; Harga Saham.