PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA SEBAGAI INTERVENING - Lis Tatin Hernidatiatin; Noveria Susijawati (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
Abstract. This study is aimed to analyze the direct and indirect effect of educational level on employee performance through work motivation as an intervening variable at PT. Kereta Api (Persero) Regional Operations (DAOP) 3 Cirebon. The method used in this research is associative method and data collection technique used is the field research (observation, interview, questionnaire) and literature study. To determine the size of the sample, the study used the Slovin formula while to analyse data the researchers performed validity, reliability and classical assumption test (normality, multicollinearity, heteroscedasticity and autocorrelation test), path analysis, t hypothesis testing. The results of path analysis showed that the level of education directly impacted to employee performance and indirectly to work motivation (an intervening variable) and finally to employee performance. Due to the fact that the direct correlation coefficient is greater than the indirect correlation coefficient, it can be said that the true relationship is direct correlation.Keywords. Level of education; work motivation; job performance. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung tingkat pendidikan terhadap prestasi kerja karyawan dan pengaruh tidak langsung tingkat pendidikan terhadap prestasi kerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening pada PT. Kereta Api (Persero) Daerah Operasi (DAOP) 3 Cirebon. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode Asosiatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah Riset Lapangan (Observasi, Wawancara, Angket) dan Riset Kepustakaan. Untuk menentukan ukuran sampel menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini menggunakan metode analisis data yang terdiri dari Uji validitas, Uji reliabilitas, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolonearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi), Analisis Jalur, Uji t Hipotesis. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dapat berpengaruh langsung ke prestasi kerja karyawan dan dapat juga berpengaruh tidak langsung yaitu dari tingkat pendidikan ke motivasi kerja (sebagai variabel intervening) lalu ke prestasi kerja karyawan. Oleh karena koefisien hubungan langsung lebih besar dari koefisien hubungan tidak langsung, maka dapat dikatakan bahwa hubungan yang sebenarnya adalah langsung.Katakunci. Tingkat, pendidikan; motivasi kerja, prestasi kerja.