Analisis Kontribusi Kinerja Keuangan Dan Kinerja Etis Perbankan Syariah Terhadap Pertumbuhan Perekonomian Indonesia - Teti Rahmawati; Lia Dwi Martika (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
Abstract. The purpose of this study was to examine empirically the contribution of financial performance and ethical performance to the growth of the Indonesian economy. In this study, the researcher uses descriptive methods and verificative analysis methods. The sample used is 12 BUS in Indonesia. The financial performance and ethical performance of each proxy simultaneously contribute to the economic engagement in Indonesia; the financial performance of fisheries proxy with return on assets contributes positively and insignificantly to Indonesia's economic growth. The financial performance proxied by return on Equity contributed positively insignificantly to Indonesia's economic growth. Ethical performance proxied by financing ratios based on results has a positive and significant effect on Indonesia's economic growth. Ethical performance proxied by the zakat performance ratio has a positive effect; ethical performance proxied by the halal income ratio did not have a positive and insignificant effect on Indonesia's economic growth. Keywords: Ecomomic Growth, Ethic Performance, Financial Performance. Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris kontribusi kinerja keuangan dan kinerja etis terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dan metode analisis verifikatif. Sampel yang digunakan adalah 12 BUS yang ada di Indonesia. Kinerja keuangan dan kinerja etis dengan masing-masing proxi secara simultan berkontribusi terhadap pertubuhan perekonomian di Indonesia. Kinerja keuangan yang diproksikan dengan return on assets berkontribusi secara positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan perekonomian Indonesia. Kinerja keuangan yang diproksikan dengan return on equity berkontribusi secara positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan perekonomian Indonesia. Kinerja etis yang diproksikan dengan rasio pembiayaan berbasis bagi-hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan perekonomian. Kinerja etis yang diproksikan dengan rasio kinerja zakat berpengaruh positif. Kinerja etis yang diproksikan dengan rasio pendapatan halal tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan perekonomian Indonesia. Kata Kunci : Kinerja etis; Kinerja keuangan; Pertumbuhan ekonomi