Peran Keterlibatan Kerja dalam Pengaruh Iklim Organisasi pada Komitmen terhadap Profesi - Nancy Yusnita (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2021)
Abstract: This study aims to find efforts that can be made to improve Professional Commitment and to find the magnitude of influence between research variables. This study was conducted among permanent lecturers at 4 Private Universities in Bogor, Indonesia. Data were obtained from 252 respondents who are permanent lecturers derived randomly from its population. This study uses quantitative data from questionnaires that have been tested for validity and reliability. Regression analysis are used to find the magnitude of influence between variables. The findings in this study are that there is a positive influence on organizational climate to professional commitment. The next finding is that there is a positive influence on organizational climate to job involvement. It was also found that there was a positive influence on job involvement to professional commitment. Furthermore, there is a positive influence on organizational climate to professional commitment through job involvement. Based on these findings, several recommendations can be given to private universities, especially those in the city of Bogor, to increase professional commitment through strengthening factors that can improve the professionalism of their lecturersKeyword : Job Involvement; Organizational Climate; Professional CommitmentAbstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan Komitmen terhadap Profesi dan mengetahui besarnya pengaruh antar variabel penelitian. Penelitian ini dilakukan pada dosen tetap pada 4 Perguruan Tinggi Swasta di Kota Bogor, Indonesia. Data diperoleh dari 252 responden yang merupakan dosen tetap yang diambil secara acak dari populasinya (683 orang). Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dari kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis regresi digunakan untuk mengetahui besarnya pengaruh antar variabel. Temuan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif Iklim Organisasi pada Komitmen terhadap Profesi. Temuan selanjutnya adalah terdapat pengaruh positif Iklim Organisasi pada Keterlibatan Kerja. Selanjutnya didapatkan pula pengaruh positif Keterlibatan Kerja pada Komitmen terhadap Profesi. Selain itu, terdapat pengaruh positif Iklim Organisasi pada Komitmen terhadap Profesi melalui Keterlibatan Kerja. Berdasarkan temuan tersebut, beberapa rekomendasi dapat diberikan kepada Perguruan Tinggi Swasta khususnya yang terdapat di Kota Bogor untuk meningkatkan komitmen profesional melalui penguatan faktor-faktor yang dapat meningkatkan Komitmen terhadap Profesi dosen.Kata Kunci : Iklim Organisasi; Keterlibatan Kerja ; Komitmen terhadap Profesi