Pengaruh Komitmen Organisasi dan Sikap Terhadap Perubahan Organisasi - Ade Gunawan (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2019)
Abstract: Research aims to know the commitment and attitude of the employees of the organizations on the changes that occur in the environment of IAIN Pekalongan, using quantitative research design. Design of this research use the technique of survey to collect information from respondents using question form or questionnaire. Population in the research all the employees with the status of permanent as well as contract which ia 35 employees. The technique of determination of samples is carried out by means of purposive sample with some specified criteria. The results of the research done explains that influential employees significant commitment on organizational change. Likewise with influential attitude variables significantly to organizational change. Change IAIN Pekalongan concluded according to plan that has been set, this is due to support the commitment and attitude of the entire employee of any changes that occur.Key words: commitment, attitude, organizational change, IAIN PekalonganAbstrak: Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui komitmen dan sikap karyawan pada perubahan organsisasi yang terjadi di lingkungan IAIN Pekalongan, dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan cara teknik survei untuk mengumpulkan informasi dari responden menggunakan angket atau koesioner. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai dengan status tetap maupun kontrak yang berjumlah 35 pegawai. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan cara purposive sample dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian yang dilakukan menjelaskan bahwa komitmen pegawai berpengaruh signifikan pada perubahan organisasi. Begitupun dengan variabel sikap berpengaruh signifikan terhadap perubahan organisasi. Perubahan IAIN Pekalongan dapat terlaksana sesuai rencana yang telah ditetapkan, hal ini dikarenakan atas dukungan komitmen dan sikap seluruh pegawai atas perubahan yang terjadi. Kata kunci : Komitmen, Sikap, Perubahan Organisasi, IAIN Pekalongan