Sikap dan Perilaku Generasi Z terhadap Perbankan Syariah Indonesia dengan Importance-Performance Analysis - Endah Meiria (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2020)
Abstract: The Islamic banking sector has faced the era of digitalization which is the era of the younger generation, especially generation Z. This study aims to measure the attitudes and behavior of generation Z towards Indonesias Islamic banking through indicators of customer path (Aware, Appeal, Ask, Act, and Advocates) in Marketing 4.0. This study uses Important-Performance Analysis (IPA) to determine which stage has the most influence on generation Z behavior towards Islamic Banking, with respondents of 100 Islamic banking students. The IPA diagram shows that most of the attributes are in Quadrant 2 which have a high level of importance but low performance which means that these attributes of interest fail to satisfy customers, so these attributes must be a priority that must be achieved first. From these results, it is hoped that Islamic banking can implement strategies based on the attitudes and behavior of generation Z at each stage, so that they become interested and have a positive attitude towards Islamic banking.Keywords: Customer Path; Generation Z; Importance-Performance Analysis (IPA); Islamic banking; Marketing 4.0Abstrak : Sektor perbankan syariah telah menghadapi era digitalisasi yang merupakan era para generasi muda, khususnya generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sikap dan perilaku generasi Z terhadap perbankan syariah Indonesia melalui indikator customer path (Aware, Appeal, Ask, Act, dan Advocates) dalam Pemasaran 4.0. Penelitian ini menggunakan analisis Important-Performance Analysis (IPA) yang untuk mengetahui tahap mana yang paling berpengaruh terhadap perilaku generasi Z terhadap perbankan syariah dengan responden 100 mahasiswa perbankan syariah. Diagram IPA menunjukkan bahwa sebagian besar atribut berada dalam Kuadran 2 yang memiliki tingkat kepentingan tinggi tetapi kinerja rendah yang berarti atribut kepentingan tersebut gagal memuaskan nasabah, maka atribut tersebut harus menjadi prioritas yang harus dicapai terlebih dahulu. Dari hasil ini diharapkan perbankan syariah dapat menerapkan strategi berdasarkan sikap dan perilaku generasi Z dalam setiap tahapan, sehingga mereka menjadi tertarik dan memiliki sikap yang positif terhadap perbankan syariah. Kata Kunci: Generasi Z; Importance-Performance Analysis (IPA); Jalur Pelanggan; Pemasaran 4.0; Perbankan Syariah