Determinasi Free Cash Flow Terhadap Return on Equity Dan Kebijakan Pembayaran Dividen - Mardiyani Mardiyani (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
Abstract. This study aims to find out the effect of Free Cash Flow on Return On Equity and dividend payment policy on consumption sector manufacturing companies for the period 2012-2016. The research method uses causal associative with a sample of 14 companies for 5 years. As for data processing techniques using the LISREL 8.8 Path Analysis format. The results showed that there was a positive influence between Free Cash Flow, ROE and dividend payment policy. This means that if the value of the Free Cash Flow and ROE of the company increases, the shareholder dividend will be higher. The effort that must be made by the company to increase shareholder dividends is to limit debt so that the net income obtained is allocated more for reinvestment (Free Cash Flow) so that the ROE and welfare of shareholders increases. Keywords: Dividend Payout Policy, Return On Equity (ROE), Free Cash Flow (FCF) Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh Free Cash Flow terhadap Return On Equity dan kebijakan pembayaran dividen pada perusahaan manufaktur sektor Konsumsi periode 2012-2016. Metode penelitian menggunakan asosiatif kausal dengan sampel sebanyak 14 perusahaan selama 5 tahun. Adapun teknik pengolahan data menggunakan Path Analysis format LISREL 8.8. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh positif antara Free Cash Flow, ROE dan kebijakan pembayaran dividen, yang artinya jika nilai Free Cash Flow dan ROE perusahaan meningkat maka dividen pemegang saham akan semakin tinggi. Upaya yang harus dilakukan perusahaan untuk meningkatkan dividen pemegang saham adalah dengan membatasi hutang agar net income yang diperoleh lebih banyak dialokasikan untuk reinvestasi (Free Cash Flow) sehingga ROE dan kesejahteraan pemegang saham meningkat. Kata Kunci : Kebijakan pembayaran dividen, Return On Equity (ROE), Free Cash Flow (FCF).