Pengaruh Budaya Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Melalui Motode TULTA Sebagai Variabel Kontrol - Honorata Ratnawati Dwi Putranti; Megawati Megawati; Setyobudi Setyobudi (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
Abstract. This study aims to analyze the work culture, organizational commitment and the performance of employees in the Sekertariat Daerah (Setda) Jepara Regency with the TULTA Method as a control variable. The sample is the employee of 120 as respondents. The method of analysis used multiple linear regression using SPSS version 20 The result shows that the work culture and organizational commitment are a partially positive significant effect on employee performance. Simultaneously, work culture and organizational commitment have a positive significant effect on employee performance with tulta method as a control variable, meaning that Work Culture and Organizational Commitment with Tulta Method as control variables mostly can explain Employee Performance variable changes. Based on partial correlation analysis, where Tulta method is controlled (made fixed), between work culture on employee performance is related strongly, and organizational commitment to the employee is related significantly. Keywords: Work Culture; Organizational Commitment; Performance; Tulta Method Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis budaya kerja, komitmen organisasi dan kinerja pegawai di Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Jepara dengan Metode TULTA sebagai variabel kontrol. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai sebanyak 120 responden. Metode analisis yang digunakan regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial, budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan budaya kerja dan kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan metode tulta sebagai variable kontrol, artinya besarnya kemampuan variabel Budaya Kerja dan Komitmen Organisasi dengan Metode Tulta sebagai varibel kontrol dapat menjelaskan variasi perubahan Kinerja Pegawai. Berdasarkan analisis korelasi parsial, metode Tulta dikendalikan (dibuat tetap), antara budaya kerja terhadap kinerja pegawai adalah kuat, sedangkan korelasi antara komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai adalah sangat kuat. Kata Kunci : Budaya Kerja; Komitmen Organisasi; Kinerja; Metode Tulta.