Pengaruh Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai dengan Pembelajaran sebagai Variabel Mediasi - Susetyo Dimas Wardhana; Muslichah Muslichah (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2021)
Abstract: This study aims to analyze the effect of training on employee performance with learning as a mediating variable. This research was conducted at the Department of Transportation of Pasuruan Regency with a population of 133 employees and a sample of 99 employees. This research is a causal quantitative research with a survey method. The method of analysis used in this research is path analysis. The results of this study indicate that: 1) Training has a significant and positive effect on performance, 2) Training has a positive and significant effect on learning, 3) Learning has a positive and significant effect on performance, 4) Learning mediates significantly and positively the effect of training on performance.Keywords: Employee Performance; Learning; TrainingAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja pegawai dengan pembelajaran sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Perhubungan Kabupaten Pasuruan dengan populasi 133 orang dan sampel yang diambil sebanyak 99 orang pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kasual dengan metode survei. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Pelatihan mempengaruhi secara signifikan dan positif terhadap kinerja, 2) Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelajaran, 3) Pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, 4) Pembelajaran memediasi secara siginifikan dan positif pengaruh pelatihan terhadap kinerja.