PENGARUH EKSTRAK KLOROFORM DAN ETIL ASETAT Salvadora persica TERHADAP ZONA HAMBAT Staphylococcus aureus DAN Streptococcus mutans - Zulfa Laili Afdhila; Helmin Elyani; Arif Yahya (Jurnal Kedokteran Komunitas (Journal of Community Medicine), 2021)
Pendahuluan: Infeksi S.aureus dan S.mutans pada rongga mulut memiliki potensi terhadap kesehatan secara sistemik seperti endokarditis dan aterosklerosis. Ekstrak klorofom dan etil asetat siwak (Salvadora persica) mengandung tanin, triterpenoid dan fenol yang berpotensi sebagai antibakteri terhadap S.aureus dan S.mutans. Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan pengaruh ekstrak klorofom dan etil asetat siwak (Salvadora persica) terhadap zona hambat S.aureus dan S.mutans.Metode: Eksperimental laboratorik in vitro post test only pada dua kelompok. Kontrol positif menggunakan Klindamisin 1 g/l. Kelompok perlakuan menggunakan ekstrak kloroform dan etil asetat Salvadora persica (100g/l; 50g/l; 25g/l; 12,5g/l; 6,25g/l; 3,125g/l; 1,562g/l; dan 0,781g/l) yang di paparkan pada bakteri S.aureus dan S.mutans pada media agar yang masing-masing dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali pada 3 plate. Uji Zona Inhibisi (ZOI) secara Kirby-Bauer. Hasil dianalisa menggunakan uji Mann-Whitney (p<0,05) selanjutnya dilakukan penilaian kekuatan daya hambat kuat, sedang, dan lemahHasil: Konsentrasi 100 g/l, 50 g/l, 25g/l, dan 12,5g/l Ekstrak kloroform Salvadora persica (EKSP) memiliki ZOI terhadap S.aureus 40%, 45%, 60%, dan 90% lebih rendah dibandingkan Klindamisin (p<0,05). Konsentrasi 100 g/l dan 50g/l Ekstrak etil asetat Salvadora persica (EEASP) memiliki ZOI terhadap S.aureus 50% dan 90% lebih rendah dibandingkan Klindamisin (p<0,05). Konsentrasi 100g/l dan 50g/l EKSP memiliki ZOI terhadap S.mutans 47% dan 43% lebih rendah dibandingkan Klindamisin (p<0,05). Konsentrasi 100g/l dan 50g/l EEASP memiliki ZOI terhdap S.mutans lebih rendah 60% dan 65% dibandingkan Klindamisin (p<0,05).Kesimpulan: Ekstrak kloroform dan etil asetat Salvadora persica mampu menghambat pertumbuhan S.aureus dan S.mutansKata Kunci: Salvadora persica, S.aureus, S.mutans, zona hambat