PERSETUJUAN TINDAKAN MEDIK (INFORMED CONCENT) DALAM PELAYANAN KONTRASEPSI - Ayu Wandira (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bentuk persetujuan tindakan medik (informed consent) yang dibuat antara dokter dengan klien terkait dengan pelayanan kontrasepsi bagi klien KB di Puskesmas Tambelangan Kabupaten Sampang, dan untuk mengetahui penyelesaiannya apabila terjadi tindakan malpraktek dalam pelayanan kontrasepsi bagi klien KB di Puskesmas Tambelangan Kabupaten Sampang. Bentuk penerapan persetujuan tindakan medik secara diam-diam ini, dokter biasanya dapat menangkap persetujuan tindakan medis tersebut dari isyarat atau tindakan yang dilakukan atau diberikan pasien/klien.Kata kunci: persetujuan medis, klien, kontrasepsi The aim of the study was to determine the form of informed consent made between doctors and clients related to contraceptive services for family planning clients at Tambelangan Public Health Center, Sampang Regency, and to find out the solution if there were malpractice actions in contraceptive services for family planning clients at Tambelangan District Health Center Lacquer. The form of the application of the agreement of medical action secretly, the doctor can usually catch the approval of the medical action from the signal or action taken or given by the patient / client.Keywords: medical, client approval, contraception