PENGARUH KESIAPAN DAN KEPUASAN MAHASISWA SELAMA PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PERFORMA AKADEMIK MAHASISWA PRE-KLINIK FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM MALANG - Masnabilah Fithriyah; Dewi Martha Indria; Rizki Anisa (Jurnal Kedokteran Komunitas (Journal of Community Medicine), 2021)
Pendahuluan: Keberhasilan pembelajaran daring dipengaruhi faktor eksternal dan internal seperti kesiapan dan kepuasan mahasiswa yang berpengaruh pada performa akademik. Evaluasi pembelajaran daring di FK UNISMA masih belum ada sehingga dilakukan penelitian untuk menilai tingkat kesiapan dan kepuasan mahasiswa pada pembelajaran daring serta pengaruh terhadap performa akademik mahasiswa pre-klinik di FK UNISMA.Metode: Penelitian ini adalah deskriptif analitik pendekatan cross sectional dengan responden mahasiswa FK UNISMA sejumlah 248 mahasiswa. Penilaian kesiapan belajar diukur dengan kuisioner E-learning Readiness sedangkan kepuasan diukur menggunakan kuisioner Service and Quality for E-learning. Performa akademik mahasiswa didapatkan dari bagian akademik yang kemudian dianalisa statistik dan p < 0.05 dianggap signifikan.Hasil: Tingkat kesiapan mahasiswa secara keseluruhan adalah siap dan butuh sedikit perbaikan (3,68). Tingkat kepuasan mahasiswa pada pembelajaran daring adalah rendah (harapan=6,25 > kenyataan=5,64). Hasil uji regresi Robust didapatkan nilai standardized coefficient sebesar 0,400 (kesiapan) dan 0,309 (kepuasan). Didapatkan korelasi sedang antara kesiapan mahasiswa pada pembelajaran daring dengan performa akademik (nilai p=0,000; r= 0,441), dan korelasi lemah antara kepuasan mahasiswa pada pembelajaran daring dengan performa akademik (nilai p=0,000; r= 0,335). Hal ini diduga karena pembelajaran daring masih pertama kali dilakukan di FK UNISMA. Kesimpulan: Kesiapan dan kepuasan mahasiswa berpengaruh terhadap performa akademik mahasiswa pre-klinik selama pembelajaran daring di FK UNISMA.Kata kunci: Performa akademik, kesiapan mahasiswa, kepuasan mahasiswa, pembelajaran daring.