KAJIAN PUSTAKA ALANG-ALANG SEBAGAI OBAT HIPERTENSI - Zahna Regitasari; Fitria Nugraha Aini; Erna Sulistyowati (Jurnal Kedokteran Komunitas (Journal of Community Medicine), 2022)
ABSTRAKAlang-alang (Imperata cylindrica) memiliki kandungan senyawa golongan flavonoid, triterpenoid, dan lignan yang berkhasiat untuk diabetes, penyakit infeksi dan hipertensi. Tingginya kandungan senyawa aktif dalam I. cylindrica berpotensi menurunkan tekanan darah. Review artikel ini bertujuan untuk menjelaskan potensi I. cylindrica sebagai antihipertensi. Dengan menggunakan database elektronik Pubmed dan Google Scholar dengan kata kunci “Imperata cylindrica and hypertension”, ”Effect of Imperata cylindrica for hypertension”, didapatkan 857 artikel dan 1.010 artikel. Setelah melakukan penapisan pada artikel jurnal tahun 2010-2020, terdapat 6 (enam) artikel full text yang kami bahas pada review ini. Melalui penelitian in vivo hewan coba dan subyek manusia menunjukkan bahwa kandungan senyawa aktif I. cylindrica memiliki potensi sebagai antihipertensi. Melalui studi in vivo dan ex vivo, ekstrak methanol daun I. cylindrica dapat menurunkan tekanan darah melalui mekanisme vasodilatasi pembuluh darah dan menurunkan kontraksi otot polos. Selain itu I. cylindrica berperan menurunkan tekanan darah melalui efek diuretik melalui studi in vivo. Kandungan flavonoid (quercetine, kaempferol dan astragalin), triterpenoid (asiaticoside), dan lignan (graminone B) memiliki efek menurunkan stres oksidatif sehingga menghambat vasokonstriksi pembuluh darah. Review ini menunjukkan bahwa kandungan senyawa aktif I. cylindrica dapat menurunkan tekanan darah.kata kunci: Imperata cylindrica, flavonoids, antihypertension