EFEKTIVITAS PASAL 9 UNDANG-UNDANG SPPA TERHADAP ANAK YANG MELAKUKAN TINDAK PIDANA PENCURIAN (Studi Kasus di Polres Kota Batu) - Rati Puspita (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2020)
ABSTRACT Children are not to be punished, but must be given guidance or guidance, so that they can grow and develop as normal children who are healty and fully intelligent. In this research, the reseacher examines the issue of how the effectivennes of article 9 of law 11/12 concerning the judicial system criminal crimes and what are the factors that influence the application of diversio0n at the district police station stone. This type of research in this research is emprical juridical that is studying the provisions of applicable law and what happens in reality in the community, whereas the research approach used by the author is the statute approach carried out by examining the regulations and legislation related to the legal issues to be examined. The result of this study indicate that diversi is not effective even though there is a permanent legal force that is in the act law 11/2012 concerning the criminal justice system for children.Keywords: Effectiveness, Diversity, Juvenile Delinquency. ABSTRAKAnak bukanlah untuk dihukum, akan tetapi harus diberikan pembinaan atau bimbingan, “Agar bisa tumbuh dan berkembang sebagai anak normal yang sehat dan cerdas seutuhnya. Dalam penelitian ini penulis mengkaji permasalahan bagaimana efektivitas pasal 9 Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak dan apa saja faktor yang mempengaruhi penerapan diversi di Polres Batu. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah yuridis empiris yaitu mengkaji ketentuan hukum yang berlaku serta apa yang terjadi dalam kenyataannya dimasyarakat. Sedangkan pendekatan penelitian yang penulis gunakan adalah pendekatan perundang-undangan (statute approach) dilakukan dengan menelaah regulasi dan peraturan perundang-undangan yang bersangkut-paut dengan isu hukum yang akan diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Diversi tidak berlaku efektif meskipun sudah ada kekuatan hukum yang tetap yaitu didalam Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak.Kata Kunci: Efektifitas, Diversi, Anak Berkonflik dengan Hukum.