ANALISA TINGKAT KERUSAKAN JALAN PADA PERKERASAN LENTUR MENURUT METODE BINAMARGA DAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) (STUDI KASUS RUAS JALAN BATAS KOTA MALANG-TUREN) - Tahkikul Fikri Al-zazuli; Bambang Suprapto; Azizah Rokhmawati (Universitas Islam Malang, 2021)
Ruas Jalan€Batas Kota Malang-Turen Kabupaten Malang telah terjadi berbagai macam kerusakan jalan, lalu lintas yang semakin padat mengakibatkan kondisi jalan mengalami kerusakan, maka dari itu perlu adanya penilaian kondisi jalan. Metode penelitian ini untuk memperoleh nilai kondisi jalan serta pemeliharaan jalan dengan menggunakan 2 metode yaitu metode Bina marga, dan metode PCI. Dari hasil analisis ini Jenis kerusakan jalan yang medominasi pada ruas jalan yaitu kerusakan tambalan sebesar 21 %. Nilai kerusakan terbesar Metode Bina Marga sebesar 10 terjadi pada STA 3500-4000, dan nilai terkecil sebesar 6 pada STA 7500-8000, 8000-8500, 14000-14500, 15500-16000, sedangkan kerusakan terbesar nilai PCI 100 terjadi pada STA 2000-2500, 2500-3000, 3000-3500, dan nilai terkecil sebesar 70 pada STA 11000-11500. Bahwa pada ruas jalan batas Kota Malang-Turen Kabupaten Malang sebesar 7 dalam kategori rusak ringan, sedangkan metode PCI nilai kondisinya sebesar 88,7 dalam kategori sempurna, maka keduanya membutuhkkan pemeliharaan rutin dan rentan waktu yang digunakan yaitu pemeliharaan jangka menengah (taktis). Kata kunci: Kerusakan jalan,Metode Bina Marga, Metode PCI