Studi Perencanaan Perluasan Struktur Dermaga PT Berlian Manyar Sejahtera Gresik - Eka Tsamrotul Fikriyyah; Warsito Warsito; Azizah Rachmawati (Universitas Islam Malang, 2021)
PT Berlian Manyar Sejahtera Gresik adalah perusahaan joint venture antara PT Pelindo III melalui anak usahanya yaitu PT Berlian Jasa Terminal Indonesia (BJTI) sebagai salah satu penyedia fasilitas jasa bongkar muat terbesar di Jawa Timur yang juga memiliki peran mengurai kongesti di Tanjung Perak maupun daerah Manyar Gresik agar perekonomian di Jawa Timur tetap stabil. Namun sejak beroperasi pada tahun 2016, produktiftas logistik pada demaga PT Berlian Manyar Sejahtera Gresik semakin meningkat sehingga perlu dilakukan pengembangan demaga berupa perluasan dermaga untuk kapal maksimum 100000 DWT.Pada dermaga tersebut memiliki tipe dermaga terbuka dengan struktur atas berupa plat dan balok cor in-situ dan tiang pancang sebagai struktur bawah. Perancanaan struktur dermaga dimulai dengan perhitungan layout perairan dan daratan dermaga kemudian analisis beban - beban yang terjadi pada dermaga. Setiap beban akan memengaruhi perhitungan struktur dermaga yaitu plat, balok, dan tiang pancang yang di analisis menggunakan aplikasi SAP 2000.Dari perhitungan ini, diperoleh penambahan panjang dermaga adalah 307 m dengan kedalaman dermaga -17mLWS. Beban bentur kapal yang terjadi pada dermaga adalah beban berthing 1123.8 kN dengan fender SCN 1200 F1.5dan beban mooring 50 ton dengan bollard kapasistas 50 ton. Sedangkan pada perencanaan struktur diperoleh dimensi plat t=400 mm, dimensi balok crane memanjang dan melintang = 1100 x 1200 mm, balok tepi = 900x1000mm. Untuk struktur bawah dermaga menggunakan tiang pancang Steel Pile Pipe (SPP) dengan diameter tiang pancang SPP adalah 1800 mm (tipe tiang tegak) serta direncanakan diameter concrete filler (kolom virtual) adalah 1750 mm dengan panjang 2.5m. Kata Kunci : Struktur dermaga,in-situ, SAP 2000