Neraca Air Dengan Metode Thornwhaite & Mather di DAS Martapura Kalimantan Selatan - M. Taufik Rambang (Universitas Islam Malang, 2013)
DAS Martapura merupakan sungai yang membentang dari hulu ke hilir melewati kota Banjarmasin dan melewati beberapa kota di Kalimantan Selatan yang sering digunakan sebagai trasportasi sungai untuk aktifitas masyarakat setempat dari berbagai sektor perdagangan dan pengangkutatan Berkaitan dengan kerusakan hampir semua DAS di Kalimantan baik pada saat-saat debit tinggi maupun debit rendah terutama pada DAS Martapura dimana debit air pada saat musim penghujan sangat tinggi,tetapi pada saat musim kemarau sangat rendah sehingga mempengaruhi ketersediaan air, oleh karena itulah perlu analisa debit air untuk kenyamanan masyarakat disekitar bantaran DAS Martapura. Studi ini dilaksanakan pada DAS Martapura di Propinsi Kalimantan Selatan. Dimana secara geografis, DAS Martapura terletak antara 3°18′51,78″LU dan 114°35′33,05″BT. DAS Martapura mempunyai luas sebesar 552,99 km², sedangkan panjang DAS Martapura secara keseluruhan adalah 149 km. Analisa Hujan Rata-rata Daerah mengunakan cara Poligon thiessen, sedang Neraca Air menggunakan Metode Thornwhaite & Mather dengan Program Qbasic. Untuk menganalisa Evapotranspirasi menggunakan Metode Penman. Besarnya curah hujan rata-rata di DAS Martapura adalah bulan Januari 216 mm, Februari 174 mm, Maret 384 mm, April 301 mm, Mei 128 mm, Juni 41 mm, Juli 5 mm, Agustus 4 mm, September 28 mm, Oktober 49 mm, November 237 mm, Desember 301 mm. Besarnya Evapotranspirasi DAS Martapura tahun 2011 adalah bulan Januari 5,0149 mm/hr, Februari 5,1887 mm/hr, Maret 4,7403 mm/hr, April 4,2138 mm/hr, Mei 4,4037 mm/hr, Juni 4,9266 mm/hr, Juli 5,3059 mm/hr, Agustus 7,2247 mm/hr, September 6,2887 mm/hr, Oktober 7,194 mm/hr, November 5,8763 mm/hr, Desember 4,7276 mm/hr. Defisit air terjadi selama 6 bulan yaitu mulai bulan Mei sampai Oktober dengan total sebesar 417,6 mm. Sedangkan pada bulan Desember sampai April terjadi surplus air sebesar 563,7 mm. Total Defisit air selama setahun bila dibandingkan dengan total Surplus selama setahun masih terdapat perbedaan yang cukup besar sehingga untuk mengantisipasi agar ketersediaan air DAS seimbang maka perlu penataan kawasan di DAS Martapura. Kata Kunci : Analisa Neraca Air, Metode Penman, Metode Thornwhaite & Mather.