STUDI EVALUASI DRAINASE DI KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG - nur alasow (Universitas Islam Malang, 2019)
Pada Kota Kepanjen perkembangan infrastruktur pada saat ini berdampak pada perubahan tata guna lahan yang mengakibatkan sitstem drainase menjadi kurang baik Sistem drainase yang kurang baik dan curah hujan yang tinggi menjadi penyebab terjadinya genangan pada Kecamatan Kepanjen.Pada penelitian ini dilakukan analisis dari aspek teknis yaitu dengan melakukan evaluasi sistem drainase. Hasil analisis dari aspek ini menunjukan bahwa beberapa saluran di kecamatan Kepanjen tidak mampu menampung debit banjir rancangan. Adapun perhitungan tinggi hujan rancangan pada penelitian ini menggunakan metode Log Person Type III dengan periode ulang 5 tahun yang didapatkan hasil curah hujan rancanganya adalah sebesar 112.6938 mm.Berdasarkan hasil evaluasi kapasitas saluran drainase terhadap debit rancangan kala ulang 5 tahun terdapat 23 saluran yang tidak mampu menampung debit banjir rancangan. Hasil dari penellitian ini direkomendasikan 1 alternatif untuk mengatasi genangan, yaitu perencanaan sumur resapan, untuk menampung debit dari atap setiap rumah dan mengurangi limpasan permukaan air hujan yang masuk ke saluran drainase. Kata kunci: drainase, evaluasi saluran, genangan, Kepanjen.