STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN TEROWONGAN PENGELAK PADA BENDUNGAN TIU SUNTUK KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Mega Dwi Putri; Bambang Suprapto; Azizah Rachmawati (Universitas Islam Malang, 2021)
Terowongan Pengelak merupakan bangunan Pengelak pada Bendungan Tiu Suntuk. Diperlukannya konstruksi pembangunan bendungan perlu memperhatikan area pembebasan. Maka diperlukan bangunan pengelak. Terowongan pengelak dibangun sebelum pembangunan Bendungan Utama yang bertujuan untuk mengelakan aliran air sungai dari hulu ke bagian hilir bendungan untuk melindungi daerah pelaksanaan bendungan dari pengaruh aliran air agar tidak terganggu. Dari perencanaan bangunan pengelak yang sudah ada di desain berbentuk conduit, maka dicoba menganalisis perencanaan baru dengan alternatif berbentuk lingkaran. Pada studi ini. Hasil dari studi perencanaan terowongan pengelak ini yaitu Terowongan berbentuk lingkaran dengan dimensi 4 m. Beban yang bekerja dalam terowongan merupakan Tekanan Batuan Vertikal yaitu : 7,89 t/m, Berat Sendiri yaitu: 1,68 t/m, Tekanan Air Vertikal yaitu : 4m, Tekanan Air Horizontal yaitu : 4m, Tekanan Air Dalam Terowongan dengan hasil : 9,6 t/m2, Tekanan Batuan Horizontal (kondisi normal) yaitu : 3,95 t/m, Tekanan Batuan Horizontal (kondisi gempa) yaitu : 0,59 t/m, Tekanan Uplift yaitu : 9,4 t/m2. Stabilitas terowongan pada batuan keras yaitu : 2,3 kg/cm2. Kata Kunci: Studi Alternatif, Debit Rancangan, Terowongan Pengelak.