STUDI PENINGKATAN PERKERASAN JALAN PADA RUAS JALAN PUJON KABUPATEN MALANG (STA 18+600 - 28+600) - royyani faradis (Universitas Islam Malang, 2020)
Sejalan dengan berjalannya waktu dan masa layanan, kondisi jalan pada akhirnya akan mengalami penurunan, baik ditinjau dari tingkat pelayanan maupun kondisi strukturnya. Pertambahan volume lalu lintas akan menyebabkan penurunan layanan yang diakibatkan oleh menurunnya kapasitas jalan. Hal ini akan menyebabkan tingkat kejenuhan jalan meningkat, sehingga jalan tersebut tidak mampu melayani masyarakat dan tidak sesuai dengan kebutuhan. Bertambahnya volume lalu lintas menyebabkan rusaknya jalan di jalan Pujon, ditambah belum adanya sistem drainase. Maka perlu adanya perbaikan jalan dan pelebaran jalan. Data LHR, Data Lendutan, Data CBR, Data Curah Hujan, Peta Kontur dan Peta Topografi sebagai dasar dari perencanaan perbaikan jalan yang ada. Panjang jalan yang dikerjakan adalah 10 km dengan lebar jalan 6 m. Dengan umur rencana 10 tahun, perkembangan lalu lintas sebesar 4%, tebal untuk pelebaran jalan diperoleh sebesar 22 cm dan nilai lendutan diperoleh dari hasil perhitungan untuk tebal lapis tambah perkerasan jalan raya adalah minimum 4 cm dan maksimum 10 cm. Dengan bentuk trapezium diperoleh 4 macam dimensi saluran a. H= 0,65 m; b= 0,50 m; b. H = 0,70 m; b= 0,60 m; c. H = 0,40 m; b= 0,30 m; c. H= 0,40 m; b= 0,30 m dapat menampung air limpasan kawasan jalan Pujon kabupaten Malang. Kata Kunci: Peningkatan Perkerasan, Tebal Lapis Tambah, Lendutan, Pujon