Studi Perencanaan Jaringan Perpipaan Distribusi Air Bersih Distrik Aimas Kabupaten Sorong menggunakan Software Epanet 2.0 - Roihan Attammimi Suryateja; Eko Noerhayati; Bambang Suprapto (Universitas Islam Malang, 2021)
Pembangunan Nasional yang sesuai dengan sasaran dalam Peraturan Pemerintah No.16 Tahun 2005 Tentang Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum dan Peraturan Menteri No. 294/PRT/M/2005 Tentang Badan Pendukung Pembangunan Sistem Penyediaan Air Bersih. Menindak lanjuti Peraturan tersebut Pemerintah Kabupaten Sorong melalui dinas-dinas terkait melakukan pembangunan, pengoperasian dan pemeliharaan jaringan distribusi air bersih di Kabupaten Sorong secara berkala. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan penduduk Distrik Ainas sampai dengan tahun 2030, Mengetahui jumlah kebutuhan air bersih untuk penduduk Distrik Aimas sampai tahun 2030, mengetahui dimeni dan galian pipa yang akan di gunakan. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data sekunder dan primer yang kemudian diolah dengan menggunakan Software Epanet 2.0. hasil dari penelitian ini jumlah penduduk Distrik Aimas Kabupaten Sorong pada tahun 2030 adalah 31.985 Jiwa, kebutuhan air bersih pada tahun 2030 mencapai 5,73 lt/det. Dimensi pipa yang digunakan untuk distribusi air bersih Distrik Aimas diameter 300 (12”) dan diameter 200 (8”). Lebar ukuran galian pipa yang dibutuhkan 0,9 m dan 0,8m. Hasil dari simulasi menggunakan Software Epanet 2.0 di dapatkan kecepatan dan tekanan aliran air dalam keadaan stabil. Untuk penelitian selanjutnya bisa menggunakan Software selain Epanet 2.0 seperti Software Watercad dan WaterNet.Kata Kunci : Distibusi Air Bersih, Distrik Aimas, Software Epanet 2.0