KAJIAN KARAKTERISTIK FISIK & HIDROLOGI DAERAH ALIRAN SUNGAI KONTO HULU KECAMATAN PUJON, KABUPATEN MALANG - lulus indrapraja (Universitas Islam Malang, 2020)
Perilaku DAS selain dipengaruhi oleh penggunaan lahan, sebagai akibat aktivitas manusia, juga sangat tergantung dari sifat alami DAS. Karakteristik dasar alami DAS disebut Morfometri DAS. Morfometri merupakan sifat atau karakteristik yang dipengaruhi faktor alamiah suatu DAS yang tidak dapat diubah manusia. Karakteristik morfometri DAS seprti luas DAS, lebar DAS, bentuk DAS, jaringan sungai, pola aliran, kerapatan aliran, penentuan sungai utama, panjang sungai utama. Karakteristik morfometri sangat diperlukan untuk mempelajari DAS tersebut untuk ketepaan dalam melakukan pengelolahan DAS. Aliran sungai Konto mengalir dari daerah Batu turun ke wilayah daerah Pujon. Terletak diantara 112o 14’1” - 122o 30’31” Bujur Timur dan 7 o 45’49”- 7 o 50’8” Lintang. Dari analisis diperoleh batas DAS Koto dari titik kontrol yang ditentukan, diperoleh luas DAS (A) sebesar 89,587 km2 atau 8.958,70 Ha, keliling DAS (P) sebesar 62,586 km. Berdasarkan luasnya, DAS yang terbentuk berdasarkan klasifikasi DAS dikelompokkan DAS Sangat Kecil (kurang dari 10.000 Ha). Tetapi dengan rata-rata curah hujan lebih dari 2000 mm dengan kemiringan (slope) 0,076 dapat berakibat pada kecepatan rambat banjir 6,262 m/dt atau pada waktu yaitu hanya 0,628 Jam atau 37.56 menit dari hulu sungai menuju titik kontrol (hilir) sepanjang 14,157 km dengan Debit Puncak Banjir Rancangan pada waktu (t) : 1,8 jam. Kata kunci: DAS Konto, Karakteristik Fisik dan Hidrologi, Pujon