Studi Evaluasi Jaringan Irigasi Pada Daerah Irigasi Beleong Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur - Dzakaul Fuady; Warsito Warsito; Bambang Suprapto (Universitas Islam Malang, 2022)
Daerah irigasi Beleong adalah salah satu daerah irigasi dikabupaten Lombok Timur yang mengaliri lahan seluas 375 Ha. Yang memiliki permasalahan tepatnya di Desa Banjar Sari terdapat areal persawahan yang saluran irigasinya tidak memadai sehingga sering terjadi banjir apabila intensitas hujan tinggi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar debit air pada daerah irigasi Beleong dan dimensi saluran jaringan rencana pada daerah irigasi Beleong agar dapat menampung air hujan. Dalam penelitian ini menggunakan metode lengkung masa yang meliputi metode ganda (double mars curve) dan metode raps (resalced adjusted partial sums). Hasil perencanaan dalam menganalisis debit andalan dari lahan di lakukan dengan menggunakan rumus debit rencana, besar debit saluran 1 sebesar 5,620 m3/dt, saluran 2 sebesar 4,796 m3/dt. Dimensi saluran rencana dengan debit saluran sebesar 5,620 m3/dt, lebar dasar saluran (b) = 1,20 m, tinggi muka air (h) =1,00 m, maka debit air (Q) sebesar 18,0012 m3/dt.Kata kunci : Daerah irigasi Beleong, Saluran jaringan irigasi.