Studi Perencanaan Jaringan Suplai Air Untuk Meningkatkan Kebutuhan Air Bersih Di Kabupaten Kotabaru - Kalimantan Selatan - Agung Susanto (Universitas Islam Malang, 2015)
Dalam rangka pendayagunaan dan pengembangan sumber air di kabupaten Kotabaru, kegiatan penyediaan air sarana air baku bagi penduduk setempat merupakan salah satu bagian yang harus diperhatikan oleh pemerintah. Sarana air baku merupakan kebutuhan pokok manusia, terdapat berbagai macam sumber air yang dapat dipergunakan sebagai sumber air seperti air hujan, air permukaan, danau, sungai, mata air dan air tanah bawah permukaan. Perhitungan proyeksi penduduk dapat dilakukan dengan metode eksponensial, dan pemilihan metode proyeksi pertumbuhan penduduk di atas berdasarkan cara pengujian statistik yakni berdasarkan pada nilai koefesien korelasi yang terbesar 0,99165. Untuk perhitungan peningkatkan suplai debit air di Gunung Perak dan Gunung Relly dilakukan dengan bantuan Software WaterCAD, Software ini merupakan program komputer jaringan air bersih yang dapat disimulasikan sesuai dengan kriteria perencanaan. Pada tahun 2012, debit yang tersedia 55 m3,dan debit air bersih yang dibutuhkan sampai tahun 2022 adalah 0,870497 m3 dengan tingkat kebocoran 15%. Prediksi jumlah penduduk yang harus dilayani 10 tahun mendatang ( Tahun 2022 ) adalah sebanyak 379133 jiwa. Hasil perhitungan dengan menggunakan software WaterCAD diketahui tekanan rendah dimulai pada saat kebutuhan akan air meningkat yaitu pada pukul 06.00-08.00. Tekanan meningkat saat kebutuhan air mulai menurun yaitu pada pukul 08.00-16.00, kemudian tekanan kembali menurun pada pukul 16.00-18.00 seperti ditunjukkan pada Koefisien Faktor Pengali (Load Factor) terhadap kebutuhan air bersih. Kata kunci : Suplai, Air, Kotabaru