Perencanaan Sistem Jaringan Air Bersih Pada Perumahan The Araya Cluster Jasmine Valley Kota Malang - Gancakra Pribadi; Eko Noerhayati; Azizah Rachmawati (Universitas Islam Malang, 2018)
Saat ini telah dikembangkan proyek pembangunan perumahan The Araya, khususnya Cluster Jasmine Valley. Perumahan The Araya Cluster Jasmine Valley ini memiliki sumber air bersih yang berasal dari PDAM. pada Cluster Jasmine Valley belum memiliki jaringan perpipaan distribusi air bersih yang efektif dan efisien maka perlu adanya perencanakan jaringan air bersih yang mampu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat pada perumahan tersebut. Untuk mengetahui kebutuhan air di Perumahan Araya, terlebih dahulu dilakukan proyeksi penduduk hingga 10 tahun (2027) dengan metode Geometrik.Hasil perhitungan proyeksi jumlah penduduk tahun 2027 adalah 1379 jiwa dengan kebutuhan air bersih 0,240 liter/detik. Untuk perencanaan sistem jaringan distribusi air bersih selanjutnya air didistribusikan secara gravitasi melalui pipa distribusi yaitu pipa Induk 1 ½ inchi dan pipa Distribusi ½ Inchi Kata Kunci : Sistem Jaringan Distribusi Air Bersih, , The Araya