STUDI PENINGKATAN PADA RUAS JALAN LINTAS PIRU – WAISALA DI, KAB SERAM BAGIAN BARAT, PROV MALUKU (STA 0+000 – 11+000) - saiful lokollo (Universitas Islam Malang, 2020)
dengan berkembangnya kendaraan yang semakin meningkat dan pertumbuhan penduduk yang semakin pesat maka berpengaruh terhadap pertumbuhan lalu lintas, kondisi jalan dan berkurangnya kenyamanan bagi para pengguna yang melintasi jalan tersebut. Sebab itu perlu suatu prasarana jalan yang memadai yaitu dengan dilakukannya perkerasan jalan yang bisa di lalui oleh pengendara. Di jalan lintas piru-waisala Seram Bagian Barat Maluku sepanjang 11,000 Km (STA 0+000 – 11+000)Selain itu pada ruas jalan lintas piru - waisala ini tidak di dukung oleh saluran drainase yang memadai. Sehingga perlu juga untuk perencanaan untuk saluran drainase. Tebal lapisan perkerasan dengan lapisan tambahan (overlay) pada jalan lintas piru-waisala Seram Bagian Barat Maluku yaitu 5 cm.Tujuan dari perencanaan ini adalah mengetahui tebal lapisan tambahan dan menghitung dimensi saluran drainase,pada Peningkatan jalan. Metode perhitungan untuk menghitung (overlay) menggunakan metode lendutan balik. Dari hasil perhitungan di dapatNilai AE 18 KSAL dan Dwakil sebesar Nilai AE 18 KSAL = 1,5 . 107 Nilai terbesar Dwakil = 2,37 mm, di dapat ketebalan overlay 5 cm.Perhitungan saluran drainase dibagi menjadi III, segmen I didapat dimensi saluran h = 60, b = 50, w = 20, segmem II di dapat h = 70, w = 60, w = 25 dan untuk segmen III h = 60, b = 50, w = 20.Kata kunci : Peningkatan ruas Jalan lintas piru-waisala Seram Bagian Barat Prov Maluku overlay, drainase