KESADARAN HUKUM MASYARAKAT UNTUK MELAKUKAN PENDAFTARAN TANAH DALAM REFORMA AGRARIA MELALUI PROGRAM PTSL (PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP) ( Studi di Desa Ngusikan Kecamatan Ngusikan Kabupaten Jombang) - Siti Qotika (Fakultas Hukum Universitas Islam Malang, 2022)
ABSTRACTLand registration can realize legal certainty guarantees with evidence of ownershiip of land rights produced at the end of the land registration process or called of land certificates. The Ministry of ATR/Head of BPN issued a Systematic Complate Land Registration Program (PTSL) as a priority program in Agrarian Reform. This study aim to determine the implementation of the Systematic Complate Land Registration Program (PTSL) in Ngusikan Village, Ngusikan District, Jombang Regency, as well as the level of legal awareness of the community in participating in The Systematic Complate Land Registration Program (PTSL). The type of research used is empirical legal research, using a sociological juridical approach. Data collection techniques used in this study are interviews, questionnaires and documentation. the data analysis technique used is descriptive qualitative data analysis technique. The Systematic Complate Land Registration Program (PTSL) or better known as land certificates is carried out en masse with several stages at implementation and the level of legal awareness of the community in land Registration is high because it has fulfilled 4 indicators in legal awareness.Keywords: Legal Awareness, Agrarian Reform, The Systematic Complete Land RegistrationABSTRAKPendaftaran tanah dapat mewujudkan jaminan kepastian hukum dengan adanya alat bukti kepemilikan hak atas tanah yang dihasilkan pada akhir proses pendaftaran tanah atau disebut dengan sertifikat tanah. Kementerian ATR/Kepala BPN mengeluarkan program PendaftaranTanah Sistematis Lengkap (PTSL) sebagai program prioritas dalam Reforma Agraria.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Desa Ngusikan, Kec Ngusikan, Kab Jombang, serta tingkat kesadaran hukum masyarakat dalam mengikuti program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL). Tipe penelitian digunakan adalah penelitian hukum empiris, dengan menggunakan pendekatan yuridis sosisologis, Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif. Program PTSL atau lebih dikenal dengan persertipikatan tanah yang dilakukan secara massal dengan beberapa tahapan dalam pelaksanaannya serta tingkat kesadaran hukum masyarakat dalam pendaftaran tanah tinggi karena telah memenuhi 4 indikator dalam kesadaran hukum.Kata Kunci : Kesadaran Hukum, Reforma Agraria, Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap