Normalisasi Sungai Winongo Untuk Penanggulangan Banjir di Kecamatan Mlati Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta Menggunakan Program HEC – RAS 5.0.7 - Sumber Jaya; Bambang Suprapto; Azizah Rachmawati (Universitas Islam Malang, 2021)
Sungai Winongo di Kecamatan Mlati yang mengalir hampir sepanjang wilayah Kabupaten Sleman, Sungai ini berfungsi sebagai saluran pembuang di kabupaten sleman, Panjang sungai ±38,52 km, namun seiring bertambahnya jumlah penduduk di bantaran Sungai Winongo banyak terdapat pemukiman padat penduduk sehingga masyarakat banyak membangun rumah-rumah. Hal ini menyebabkan banjir setiap tahunnya dan merendam rumah-rumah warga yang ada pada bantaran sungai. Untuk itu diperukan penataan pada aliran sistem pengaliran pada Sungai Winongo dan normalisasi sungai agar mampu menghindari bencana akibat banjir. Dari indentifikasi masalah yang ada di Sungai Winongo yaitu dengan cara meminimalisir banjir salah satunya dengan melakukan normalisasi penampang sungai pada saat debit air naik dan tidak melimpas dibantu dengan Software HEC-RAS untuk mengetahui bagian mana yang meluap dan tidak meluap di Sungai Winongo. Di dalam perthitungan debit banjir rancangan dengan menggunakan Metode HSS Nakayasu dengan kala ulang 25 tahun sebesar 207,824 m3/det. Berdasarkan hasil running dengan menggunakan Software HECRAS penampang eksisting hampir semuanya melimpas sehingga perlu dilakukan perencanaan ulang dimensi dan membuat bangunan pengendali banjir yaitu dengan cara membuat tanggul (revertment) di sepanjang sungai yang mempunyai lebar mercu 3 m dan tinggi jagaan tanggul 0,8 m. Dalam perhitungan perencanaan galian dengan total volume 62022,2 m3 dan volume Timbunan 211261,90 m3 sehingga dapat membuat efektifitas dalam menanggulangi permasalahan yang ada di Sungai Winongo agar tidak terjadi banjir setiap tahunnya.Kata kunci: Banjir Sungai, Sungai Winongo, HECRAS, Tanggul Sungai.