STUDI PERENCANAAN TUBUH EMBUNG KEMIRIGEDE KABUPATEN BLITAR - nafingatin masfufah (Universitas Islam Malang, 2020)
Embung Kemirigede terletak di Desa Kemirigede Kecamatan Kesamben Kabupaten Blitar. Permasalahan air baku dan air irigasi di daerah Kemirigede adalah adanya ketidaksesuaian pasokan air pada saat musim penghujan dan musim kemarau. Dikarenakan pada saat musim penghujan daerah ini mengalami kelebihan air dan sebaliknya saat musim kemarau mengalami kekurangan air. Maka pembangunan embung menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi masalah yang terjadi sebagai sarana untuk menampung air pada saat musim penghujan dan akan mendistribusikan pada saat musim kemarau.Untuk metode-metode yang digunakan dalam perencanaan meliputi : analisa hidrologi, analisa kapasitas tampungan, serta analisa hidrolika. Dari perhitungan diperoleh debit rancangan dengan menggunakan metode hidrograf Nakayasu periode ulang 50 tahun sebesar 26,487 m3/detik, kapasitas total embung sebesar 45253 m3. Dimensi tubuh embung dengan lebar mercu 5m, tinggi embung 11m, lebar dasar embung 49m, dengan kemiringan hulu 1 : 3 dan kemiringan hilir 1 : 2,5, elevasi puncak embung berada pada +428, sedangkan elevasi dasar berada pada +417. Dari hasil perhitungan analisa stabilitas tubuh embung dinyatakan bahwa bangunan tergolong aman Kata Kunci : Embung, Perencanaan, Dimensi Tubuh