Studi Perencanaan Embung Kalipang Kabupaten Pasuruan Propinsi Jawa Timur - Dian Dwi Mahendra; Eko Noerhayati (Universitas Islam Malang, 2018)
Perencanaan Embung Kalipang dimulai dengan penentuan tampungan pada waduk selama usia guna waduk tersebut. Tampungan efektif ditentukan dengan simulasi operasi waduk untuk pemenuhan kebutuhan air bersih penduduk Desa Kalipang. Setelah menentukan tampungan-tampungan waduk tersebut, maka selanjutnya dapat dihitung dimensi tubuh bendungan yang meliputi: tinggi bendungan, lebar puncak bendungan, panjang puncak bendungan dan kemiringan lereng tubuh bendungan. Setelah didapatkan dimensi tubuh bendungan, selanjutnya dianalisis keamanan tubuh bendungan tersebut terhadap rembesan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, maka didapatkan besarnya volume tampungan mati sebesar 19095.97 m3 yang terletak pada elevasi +94,10; tampungan efektif sebesar 265302.57 m3 terletak pada elevasi +100.00. Data teknis mengenai dimensi Embung Kalipang didapatkan: tinggi bendungan 11.426 m; lebar puncak bendungan 5 m; kemiringan hulu 1 : 3; kemiringan hilir 1 : 1.2.25; lebar pelimpah 10 m; elevasi puncak pelimpah +100. Dari analisis tersebut didapatkan angka keamanan yang memenuhi persyaratan teknis untuk keamanan tubuh bendunganKata kunci : Embung Kalipang, kapasitas tampungan, dimensi tubuh Embung Kalipang