STUDI ALTERNATIF PERHITUNGAN WAKTU PELAKSANAAN DENGAN METODE PDM PEMBANGUNAN GEDUNG PSIKOLOGI KAMPUS II UINSA SURABAYA - Heru Nur Yaqin; Warsito Warsito; Azizah Rokhmawati (Universitas Islam Malang, 2021)
Proyek Pembangunan Gedung Psikologi Kampus II UIN Surabaya ini dibangun 9 lantai dengan luas bangunan 7.938 m2 dan luas bangunan 3,4 hektsre (ha) berada di Jl. Dr. Ir. Soekarno, Gunung Anyar, Surabaya. Proyek pembangunan gedung ini menggunakan struktur beton bertulang. Proyek pembangunan Gedung Psikologi rencana dilaksanakan selama 1,5 tahun hari kerja dengan anggaran biaya Rp. 59,475,527,096.56proyek ini terdiri dari empat aktivitas besar yaitu pekerjaan persiapan, pekerjaan struktur, pekerjaan arsitektur, dan pekerjaan mekanikal elektrikal. Untuk pekerjaan struktur dilaksanakan selama 375 dari rencana awal. PT Adhi Karya merupakan perusahaan kontraktor pelaksana yang mengerjakan proyek pembangunan gedung Psikologi. kontraktor seringkali mengalami masalah didalam menentukan waktu penyelesaian proyek dengan biaya yang optimal. Sehingga pihak kontraktor mengeluarkan biaya yang lebih banyak dengan tidak tepatnya waktu penyelesaian proyek. Melihat kondisi yang sering terjadi ini, maka dibutuhkan suatu perencanaan penjadwalan dan optimalisasi proyek baik itu dari fase awal proyek sampai pada fase penyelesaian proyek. Metode PDM (Precedence Diagram Method) dapat memberikan solusi didalam perencanaan penjadwalan proyek.Penjadwalan waktu pelaksanaan dengan menggunakan metode PDM (Precedence Diagram Program) kemudian di proses dengan menggunakan program MicrosoftProject. Hasil analisa diperoleh kesimpulan yaitu rencana biaya pelaksanaan struktur beton pada proyek ini sebesar Rp. 22.500.729.590 (Dua Puluh Dua Milyar Lima Ratus Juta Tujuh Ratus Dua Puluh Sembilan Ribu Lima Ratus Sembilan Puluh Rupiah) dengan waktu pelaksanaan pembangunan proyek selama 295 hari kerja.Kata Kunci:Rencana Anggaran Biaya, Waktu Pelaksanaan,Predence Diagram Program (PDM)