Studi Normalisasi Sungai Kemuning Dalam Penanggulangan Banjir Di Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan - Randy Adlyatma (Universitas Islam Malang, 2013)
Sungai Kemuning di Banjarbaru yang mengalir hampir sepanjang wilayah Kota Banjarbaru, sungai ini berfungsi sebagai saluran pembuangan satu-satunya di Bajarbaru, namun seiring bertambahnya jumlah penduduk di bantaran Sungai Kemuning ini banyak terdapat pemukiman padat penduduk sehingga masyarakat banyak membangun rumah-rumah hingga ke badan sungai. Hal ini menyebabkan banjir setiap tahunnya dan merendam rumah-rumah warga yang ada di sepanjang bantaran sungai.Untuk itu diperlukan suatu penataan pada aliran sistem pengaliran pada Sungai Kemuning Banjarbaru dan Normalisasi sungai agar mampu menghindarkan bencana yang akan diakibatkan oleh banjir. Dalam studi ini, untuk menanggulangi bencana yang terjadi di Sungai Kemunig dengan merencanakan pembuatan tanggul pada titik-titik yag berkelok-kelok guna melindungi lereng sungai dari gerusan-gerusan. Cara pembagian yang akan dipakai adalah dengan menggunakan cara poligon Thiessen yakni dengan cara menarik garis tegak lurus terhadap garis tengah penghubung antara dua stasiun tersebut. Hasil yang didapat setelah dilakukan peninjauan langsung dilapangan dan pengolahan data-data yang terkait dengan Normalisasi Sungai Kemuning adalah menggunakan Metode Log Pearson Type III. Dari hasil perhitungan debit banjir kala ulang 25 tahun sebesar 324,4735 m3/det., maka diperlukan perbaikan sungai dengan cara pembuatan tanggul guna mengendalikan banjir pada kelokan sungai, guna melindungi tebing sungai dari gerusan-gerusan, Dalam perencanaan bentuk dimensi penampang sungai yang didapat dari hasil perhitungan analisa kapasitas debit dan kondisi pada lapangan, maka dibuat dimensi penampang sungai memakai bentuk trapesium double dengan kemiringan tebing 1:2. Kata Kunci : Normalisasi Sungai, Banjir, Tanggul