STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN STRUKTUR KOMPOSIT PADA GEDUNG RUMAH TAHFIDZ UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MALANG - Hendrawan Atmodiharjo; Warsito Warsito; Azizah Rokhmawati (Universitas Islam Malang, 2022)
ABSTRAKPerencanaan pembangunan gedung Rumah Tahfidz Universitas Islam Negeri Malang dibangun sebagai tempat rumah kantor dengan panjang bangunan 37 m, lebar 12,85 m, dan memiliki 5 lantai. Struktur gedung tersebut menggunakan struktur beton bertulang. Pada tugas akhir ini penulis merencanakan struktur komposit yaitu struktur yang terdiri dari dua atau lebih material yang berbeda secara fisik dan sifatnya (material baja dan beton) yang bekerja sama memikul beban. Standar perencanaan yang digunakan yaitu SNI 1727:2013, SNI 2847:2013, SNI 1726:2012, SNI 03-1729-2002 dan PPIURG 1987. Berdasarkan perencanaan tersebut, dalam desain dan pembebanan struktur menggunakan STAADPro V81 SS6. Perhitungan studi perencanaan struktur komposit menghasilkan tebal pelat 130 mm untuk pelat lantai 1 s/d 4 dengan tulangan terpasang Æ10-125 dan 125 mm untuk lantai atap dengan tulangan terpasang Æ10-150; balok anak yang digunakan adalah WF 150.150.7.10 dengan M.maks = 3105,309 kgm; balok induk WF 350.175.7.11 dengan M.maks = 11957,803 kgm; kolom komposit menggunakan WF 400.400.15.15 dibungkus kolom beton 45 cm x 45 cm dengan Pumaks = 59457,814 kg dan Mmaks = 44783,040 kgm, tulangan yang digunakan yaitu 4 Æ 14 sebagai tulangan longitudinal dan Æ10-250 sebagai tulangan sengkang; pondasi menggunakan pondasi tiang pancang kedalaman 6,6 m, tulangan pokok 16D22, dan tulangan spiral Æ12-60.Kata Kunci : Struktur Komposit Baja-Beton, Gedung Rumah Tahfidz UIN Malang.