KAJIAN KARAKTER FISIK DAN HIDROLOGI DI KALI WELANG KECAMATAN KRATON PASURUAN - nurlailatul khusnah; Eko Noerhayati; Azizah Rachmawati (Universitas Islam Malang, 2021)
Karakter dasar alami DAS (Morfometri DAS) adalah sifat atau karakter yang dipengaruhi faktor alami suatu DAS yang tidak dapat diubah manusia. Kabupaten Pasuruan terletak antara 1120.30' - 1130 .30' Bujur Timur dan 7030' - 8030' Lintang Selatan. Batas – batas Kabupaten Pasuruan yaitu Kabupaten Sidoarjo dan Selat Madura ( sebelah Utara), berbatasan dengan Kabupaten Malang (sebelah selatan), berbatasan dengan Kabupaten Probolinggo (sebelah timur) dan berbatasan dengan wilayah Kabupaten Mojokerto (sebelah barat). Secara administratif wilayah Kali Welang termasuk dalam wilayah Kabupaten Pasuruan dimana DAS nya berada dalam wilayah 9 Kecamatan (Kecamatan Kraton, Sukorejo, Wonorejo, Kejayan, Purwosari, Purwodadi, Tutur, Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan dan Kecamatan Lawang Kabupaten Malang). Luas DAS Kali Welang adalah ± 511,6 km2, panjang sungai 72,37 km (panjang sungai utama 39,21 km). Air Kali Welang berasal dari aliran air permukaan dan air tanah di wilayah Gunung Arjuna (+ 3200m ) dan Gunung Bromo (+ 2400 m). Kata kunci : Daerah Aliran Sungai Welang, Karakter Fisik dan Hidrologi, Kecamatan Kraton Pasuruan